إعلان

المانيا تصدر اكثر من 100 الف تاشيرة لم شمل عائلات اللاجئين في 2025

إعلان

مرحبا بكم زوارنا الكرام في موقعكم أنابيك جوبز موضوعنا اليوم بخصوص المانيا تصدر اكثر من 100 الف تاشيرة لم شمل عائلات اللاجئين في 2025

كشفت وزارة الخارجية الالمانية ان السلطات اصدرت خلال عام 2025 اكثر من مئة الف تاشيرة لم شمل عائلي، رغم تشديد سياسات الهجرة في ظل الحكومة الائتلافية الحالية. وجاءت هذه الارقام في بيانات رسمية نشرتها صحيفة فيلت ام زونتاغ الالمانية في عددها الصادر يوم الاحد 21 كانون الاول ديسمبر 2025.

وبحسب البيانات، بلغ عدد تاشيرات لم الشمل التي تمت الموافقة عليها حتى نهاية تشرين الثاني نوفمبر 101 الفا و756 تاشيرة، وتركزت النسبة الاكبر منها لمواطني خمس دول تعد من بين الاكثر تقديما لطلبات اللجوء الى المانيا. وتصدر المواطنون الاتراك القائمة بنحو 14 الفا و907 تاشيرات، تلاهم السوريون بواقع 13 الفا و148 تاشيرة، ثم الهنود بتسعة الاف و286 تاشيرة، فيما حصل مواطنو كوسوفو على سبعة الاف و143 تاشيرة، والالبان على اربعة الاف و426 تاشيرة.

وتوضح الارقام ان تاشيرات لم شمل الازواج كانت الاكثر شيوعا، اذ اصدرت السلطات 44 الفا و426 تاشيرة لازواج اجانب مقيمين في المانيا. كما منحت 16 الفا و298 تاشيرة اضافية لاشخاص انتقلوا للعيش مع ازواج يحملون الجنسية الالمانية. وفي ما يتعلق بالاطفال، شكلت تاشيرات لم شمل الاطفال مع ابائهم اكثر بقليل من ثلث الحالات، بواقع 37 الفا و227 تاشيرة، بينما لم يتجاوز عدد تاشيرات لم شمل الاباء مع اطفالهم نحو 3500 تاشيرة خلال الفترة نفسها.

ويقتصر حق لم الشمل في الغالب على ما يعرف بالاسرة النواة، اي الزوجين والاطفال القصر، مع وجود استثناءات محدودة في الحالات الانسانية الخاصة. وكانت الحكومة الالمانية السابقة قد ادخلت تعديلا قانونيا في اذار مارس 2024 يتيح استقدام اباء واصهار اصحاب الكفاءات العالية والكوادر المتخصصة، شريطة قدرتهم على اعالة افراد اسرهم ماليا.

وفي سياق متصل، قررت الحكومة الاتحادية الحالية في تموز يوليو الماضي تعليق لم الشمل العائلي للاشخاص الحاصلين على الحماية الثانوية لمدة عامين، وهي فئة تضم اعدادا كبيرة من السوريين. ولا يسمح لهذه الفئة باستقدام الازواج او الاطفال القصر، الا في حالات انسانية استثنائية، بخلاف اللاجئين المعترف بهم رسميا.

المصدر: infomigrants.net/

اقرأ أيضا:تعليق برنامج قرعة البطاقة الخضراء في الولايات المتحدة بقرار رئاسي

ختاماً كان هذا مقالنا اليوم عن المانيا تصدر اكثر من 100 الف تاشيرة لم شمل عائلات اللاجئين في 2025 إذا أعجبك المقال فلا تنسى مشاركته حتى يستفيد منه الآخرون.